調理実習(2年生)
2025年9月19日 10時00分家庭科の調理実習で、いももちを作りました。ピーラーで皮をむきお湯でゆで、柔らかくなったジャガイモを潰して、丸めます。丸めたものを焼いて味をつけて、、、段取りが多い調理に苦労しているグループもありましたが、おいしそうに仕上がったあつあつのいももちを食べることができました。お醤油の香ばしいにおいに、なんかいいにおいがする!と調理室をのぞき込む生徒も、、、。
|
静岡県伊豆の国市立 大仁中学校 【校訓】咲き誇る 【学校教育目標】夢を拓く |
〒410-2321 静岡県伊豆の国市三福1276-3 TEL:0558-76-1035 FAX:0558-76-2971
家庭科の調理実習で、いももちを作りました。ピーラーで皮をむきお湯でゆで、柔らかくなったジャガイモを潰して、丸めます。丸めたものを焼いて味をつけて、、、段取りが多い調理に苦労しているグループもありましたが、おいしそうに仕上がったあつあつのいももちを食べることができました。お醤油の香ばしいにおいに、なんかいいにおいがする!と調理室をのぞき込む生徒も、、、。
今年の各色のスローガンです。
黄 【INZM(いなずま)】
緑 【Mrs.GREEN APPLE】
青 【幸せの青い鳥】
体育の時間にボディスラップを一緒に練習したり、歌練習で他のクラスの歌を聴き合ったり、日々パフォーマンスがスキルアップしています。本番が楽しみです。
理科コラボメニュー第2弾です。
紫キャベツには「アントシアニン」という色素が含まれていて、酸性、アルカリ性で色が変わる性質があり、各クラスで、配膳する前にサラダにレモン汁を振りかけて混ぜました。混ぜている時はみんな興味津々です。ほんのりピンクに色が変わり、目で楽しむことができました。食べている最中にも色の変化を感じた生徒もいたようです。
栄養教諭さんが、食事中に、紫キャベツのゆで汁と、ゆで汁にレモンを加えたものを教室を回り見せてくれました。色の変化がわかりやすいですね。
後期生徒会役員の立会演説会が行われました。多目的室からの配信そして、オンライン投票の形で実施しました。選挙管理委員は、自分の役割や選挙の流れを何回も確認し、配信から投票までとてもスムーズに進行ができました。どの立候補者の演説も大変立派で、教室で聞いている生徒たちも真剣に耳を傾けていました。
生徒会便りです。専門委員長のインタビューで各委員会の活動を伝えたり、ファイトメッセージなどの企画活動のお知らせがあったりと、活動内容がよくわかり、さらに読みやすい新聞になっています。